今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪检监察处
网站首页|机构职能|工作动态|政策法规|警钟长鸣|学习园地|他山之石|资料下载|学院首页
请输入要搜索信息的内容!

 电    话:0536-3086221
 举报信箱:
sdmyxyjjjc@163.com

 
警钟长鸣
我行我素 自食苦果
2018-12-10 14:04   山东省纪委监委网站 审核人:

违纪问题通报

今年10月21日,山东省滨州市滨城区纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:滨北街道办事处畜牧兽医站站长杨新忠心存侥幸,置中央、省、市、区委三令五申于不顾,顶风违纪,违规操办二胎宴并收受礼品礼金,性质恶劣,在社会上造成不良影响,滨城区纪委给予其党内严重警告处分,责令其退还超范围收受的2600元礼金和礼品,并建议街道纪工委对参加宴请的10名中层干部进行诫勉谈话,对参加宴请的其他机关工作人员和村居党员干部12人进行批评教育,责令作出书面检查。

●事件回顾

今年8月,杨新忠喜得千金,自此他儿女双全。为了表示祝贺,不少人到其家中看望,并赠送了礼品和礼金。面对着这些送上门的心意,杨新忠没有拒绝,并且萌发了操办二胎宴的想法。

在此之前,滨北街道办事处通过召开会议、下发文件、发送提醒、谈话告诫、开展检查等多种形式,严防党员干部违规大操大办婚丧喜庆事宜,所以杨新忠对于操办宴席是否妥当心存顾虑。

为此,杨新忠先后两次就操办二胎宴事宜咨询街道纪工委。得知他有操办的想法,纪工委相关负责人提醒他:党员干部一般不操办除婚丧以外的满月、百日等喜庆事宜。确需操办的,只能邀请近亲属参加,不得邀请同事、服务对象等。

可是,杨新忠并没有把这番话当回事。他觉得和同事低头不见抬头见,不邀请他们的话,面子上过不去。因此,10月14日至15日,杨新忠不顾禁令和提醒,通知之前随过礼的30名同事及管理和服务对象等参加10月16日中午的二胎宴。16日当天,杨新忠在滨北街道某酒店摆了3桌宴席,30人中有28人赴宴。

●查处经过

宴请当天,滨城区纪委党风政风监督室接到群众举报电话,反映有党员干部在某酒店大操大办。区纪委党风室立即组成初核组,第一时间来到宴请现场。随后,执纪人员对相关人员进行了谈话询问。

面对相关证据,杨新忠没有隐瞒和推诿,如实向调查人员交待了自己的问题。“都怪我心存侥幸,为了面子上过得去,顶风违纪操办二胎宴,给办事处领导和同事带来麻烦。我愿意接受组织的处分,今后我会严格要求自己,保证此类事情不再发生。”杨新忠反省道。

忏悔的不止杨新忠一个人。滨北街道办事处梧桐社区主任陈文宽懊悔地说:“我知道这类宴请同事不应该参加。可我就想着我俩以前是老同事,关系不错,不随礼觉得不好意思。后来杨新忠通知我参加宴请,就去了。今后,我一定严格遵守相关规定,不再犯同样错误。”

10月21日,滨城区纪委给予杨新忠党内严重警告处分,责令其退还超范围收受的2600元礼金和礼品。此外,滨北街道纪工委对参加宴请的10名中层干部进行了诫勉谈话,并对参加宴请的其他机关工作人员和村居党员干部12人进行了批评教育,责令作出书面检查。(滨区纪)

案例点评

不听招呼必严惩

对于党员干部不准大操大办婚丧喜庆事宜,各级党委三令五申,绝大多数党员干部都能做到心中有纪、心中有数,但仍有个别党员干部罔顾党纪政纪,我行我素,触碰纪律红线。

坚决刹住大操大办、借机敛财这股歪风,一方面,党员干部应提高认识、端正态度,注意自己的言行举止,坚持以身作则,严格依规守纪操办人生中的大事,带头做移风易俗的表率,避免踩红线、闯雷区;另一方面,执纪者也要敢于动真碰硬,对不听劝诫、依然故我者一查到底,决不姑息、决不手软,让以身试纪者付出应有的代价,切实维护八项规定的严肃性、权威性。(余艳)

关闭窗口
 
 
 

版权所有 © 2018 山东畜牧兽医职业学院 地址:潍坊市胜利东街88号(261061)

网站维护:中共山东畜牧兽医职业学院纪律检查委员会