潍坊市纪委监委通报6起损害营商环境典型问题
2023-11-27 09:15   潍坊市纪委监委网站

近日,潍坊市纪委监委通报6起损害营商环境典型问题,分别是:

青州市科技局党组书记、局长段忠勇违规向企业转嫁公务接待费用问题。青州市科技局先后多次将公务接待安排在辖区企业职工餐厅,相关餐费由企业承担,加重了企业负担,段忠勇对此负有直接责任。2023年4月,相关餐费已向企业补交。2023年10月,段忠勇受到政务警告处分。

诸城市商务局原党组成员、四级调研员王治军违规从事营利性活动问题。王治军伙同社会人员共同出资租赁龙城市场某消防通道,建成仓库对外出租获利;利用职务便利,伙同他人采取围标、内定中标人方式,非法获得龙城市场原保安室承租权,后提高价格转租获利。王治军同时存在其他违纪违法问题。2023年4月,王治军受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

临朐县民政局原三级调研员齐宝金非法收受、索取企业财物问题。齐宝金担任五井镇党委书记以及县发改局、房管局、林业局、民政局局长期间,利用职务便利,多次非法收受企业所送现金、购物卡、加油卡,并以摄影爱好为由向企业索取摄影器材,为企业在项目申报、招投标、验收、资金拨付等方面谋取不正当利益。齐宝金同时存在其他违纪违法问题。2022年11月,齐宝金受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

昌乐县市场监督管理局执法大队三中队原队长李守臣任意执法乱罚款问题。李守臣在对辖区内医药卫生领域执法检查中,采取“预交罚款”“以收代罚”等手段违规预收罚款且数额较大,增加企业负担;利用职务便利,擅自改变行政处罚种类,为企业在行政处罚方面提供帮助,减轻处罚。李守臣同时存在其他违纪违法问题。2023年10月,李守臣受到党内严重警告、政务撤职处分。

潍坊滨城投资开发有限公司原行政部副总经理孙家远违规干预招投标等问题。孙家远利用职务便利,违规让拟竞标企业参与项目初始设计并提前获知招投标信息,为企业谋取不正当竞争优势;违规利用影响力让企业中标并承揽建设项目,为企业谋取不正当利益并收受企业钱款,严重破坏公平市场秩序。孙家远同时存在其他违纪违法问题。2023年4月,孙家远受到开除党籍、开除公职处分,违法所得予以没收,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

高密市水利建筑安装公司原党支部书记、总经理展发奎利用职权为他人经营活动谋利等问题。展发奎利用职务便利,未经工程发包程序,安排下属分公司负责人将有关工程直接交由特定关系人承揽施工;为向其输送非法利益的企业和个人在承揽工程、拨付工程款方面提供帮助,并将公司资质违规出借给不符合施工资质条件的公司使用,严重破坏工程建设领域市场秩序。展发奎同时存在其他违纪违法问题,2023年8月,展发奎受到开除党籍处分,由高密市水利建筑安装公司与其解除劳动关系,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

上述6起损害营商环境典型案例,有的违规向企业摊派费用,加重企业负担;有的利用职务便利,违规从事营利活动;有的违规插手经济活动,为企业在项目承揽等方面提供帮助;有的执法不规范,损害企业合法权益,反映出个别党员干部纪法观念淡薄、规矩意识缺失,是典型的损害营商环境行为。对这些问题的查处,充分体现市委持续优化营商环境的坚定决心,彰显全市各级纪检监察机关对损害营商环境行为“零容忍”的鲜明态度,广大党员干部和公职人员要以案为鉴、引以为戒,与企业交往过程中既要靠前服务、主动作为,更要守住底线、规范用权,做到亲而有度、清而有为。

营商环境没有最好,只有更好。全市各级党组织要认真学习全市企业家大会精神,落实优化营商环境主体责任,持续打造更完善的政策环境、更优良的信用环境、更公平的市场环境、更透明的法治环境、更高效的政务环境,全面激发市场经济活力动力;各级纪检监察机关要立足职责定位,坚决向破坏营商环境的行为“亮剑”,以纪检监察“硬约束”提升营商环境“软实力”,为建设实力强品质优生活美的更好潍坊提供坚强保障。